Иноходец

Главное захотеть и тогда вы увидите совершенно другой мир!

 

Сегодня мы беседуем с кинорежиссёром, членом Русского географического общества и руководителем клуба путешественников «Иноходец» Владимиром Бабушкиным.

babushkin-web2— Владимир, вы человек, который проводит в путешествиях большую часть своей жизни, расскажите нашим читателям, когда вы совершили своё первое путешествие.

— Это произошло в далёких 70-х годах, когда я впервые открыл глаза в ленинградском роддоме (смеётся). А если серьёзно, то первые свои путешествия я совершил в мечтах. Наверное, каждого из нас в юности привлекала романтика дальних странствий, мистика и волшебство, желание открыть звезду или остров отыскать. Я, к примеру, разрисовывал карты, прокладывая на них воображаемые маршруты, а однажды нашёл где-то рекламный проспект авиакомпании Эйр Канада – в нём был маршрут перелёта через океан, план самолёта, расписание рейсов. Я любовался фотографиями Канады, представлял, как полечу этим самолётом, как буду гулять по Монреалю и Торонто.

— Прошли годы и вы поселились в Канаде, вы намеренно решили реализовать свою мечту?

— Если честно, то я совсем забыл об этих фантазиях и отправился в Канаду совершенно случайно. В середине 90-х годов я был, как тогда говорили, молодым специалистом с дипломом кинорежиссёра в кармане. Но диплом не давал мне ни куска хлеба, ни работы. Больше того, свой первый документальный фильм я вынужден был завершить на собственные средства. Финансирование студии, на которой начиналась работа над фильмом прекратилось в один день – я оказался без работы и с очень смутными планами на будущее. Именно тогда у меня возникла идея переехать во французскую Канаду.

— И вы полетели в Монреаль?

— Для этого нужны были деньги на оформление всех документов, на перелёт, на первые месяцы жизни в другой стране. Но где их было взять в кризисные 90-е. Раздумывая над этой проблемой я шёл по Невскому проспекту и неожиданно для самого себя остановился перед входом в туристическую фирму. Реклама в витрине предлагала отправиться в путешествие за какие-то смешные деньги, не требовалось даже оформлять индивидуальную визу – в те времена ещё существовала так называемая групповая виза в Финляндию. И я просто отправился в путь. Это было похоже на жест отчаяния, когда не знаешь куда идти, но есть желание двигаться вперед и тогда просто бросаешь всё и идёшь, а там будь что будет.

— Неужели поездка в Финляндию смогла что-то изменить в вашей жизни?

— В жизни очень сложно что-то изменить, а вот измениться самому значительно проще. В Финляндию я поехал кинорежиссёром, а вернулся начинающим бизнесменом.

strannik1— Так вот почему в советские времена сложно было поехать в капиталистическую страну! Власти боялись, что туристы будут возвращаться бизнесменами и предпринимателями.

— Да, наверное (смеётся). Только в девяностые годы коммерцией в России сложно было кого-то удивить – продавалось всё, а что нельзя было продать, приватизировалось, а потом всё равно продавалось. В Финляндии моё внимание привлекла коммерция совсем иного рода – гуляя по Хельсинки, мне захотелось приобрести план города. Вскоре я нашёл такую карту – в ней содержалось много полезной информации для путешественников, обозначены основные достопримечательности, отели, недорогие ресторанчики быстрого питания. Но самое главное – я получил эту замечательную и подробную карту города совершенно бесплатно. Всю обратную дорогу из Хельсинки в Петербург я размышлял над тем – почему в моём родном городе такой карты нет и что необходимо сделать, чтобы она появилась.

— Западного туриста сложно удивить бесплатной картой, их можно получить в отелях и туристических офисах любого европейского города. В большинстве стран эти карты издаются за счёт рекламодателей, вы решили издавать такую карту в Санкт-Петербурге?

— Да, это была первая в России бесплатная карта города для путешественников. Я привёз эту бизнес-идею из путешествия и сразу же приступил к её реализации. У меня не было опыта в сфере рекламы и картографии, в издательском деле. Учиться всему приходилось на ходу и с нуля. Страсть с которой я схватился за эту идею была сравнима с азартом игрока на бирже.

— А что произошло с Вашими планами относительно жизни в Канаде?

— На какое-то время они оставались только в планах. Когда вышел первый выпуск карты города, мы получили право на её эксклюзивное распространение в крупнейших отелях Питера и на борту авиарейсов. Некоторые авиакомпании заключили с нами бартерные договора и благодаря этому я впервые посетил многие европейские столицы. Казалось, можно пожинать лавры успешного бизнеса, но я предпочёл отправиться в Канаду.

— Вы прожили в Канаде несколько лет, не приходилось жалеть, что уехали из России?

— Когда жизнь – странствие, то и странствие становится жизнью. Я никогда не считал, что уезжал из России. Что бы откуда-то уехать, надо туда приехать. А я не приезжал в Россию, я просто тут родился! Улетая в Канаду я знал, что отправляюсь ещё в одно путешествие с допустимым уровнем риска. Риск состоял в возможной потере бизнеса в России. И как говорится, предчувствия меня не обманули – в моё отсутствие концепцию бесплатных карт подхватили конкуренты и стали выпускать подобные карты значительно чаще и лучше, чем мой компаньон по издательскому делу. Когда я узнал об этом, мне было грустно и радостно одновременно. Грустно, что ещё один этап моей биографии завершён, и радостно, что мне удалось инициировать в Петербурге издание бесплатной карты для туристов.

— Как сложилась ваша жизнь в Канаде и что натолкнуло вас написать книгу «По ту сторону океана»?

3a— Это было увлекательное путешествие по Америке. Я много ездил по Соединённым Штатам, Мексике, странам Карибского бассейна, много времени провёл в канадских провинциях Квебек, Нью-Брансуик, Остров Принца Эдуарда. Именно в путешествии по приатлантическим провинциям мне пришла мысль написать книгу о Канаде. Это была безумная идея с самого начала, так как я совершенно не обладаю писательскими способностями. Но написать книгу очень хотелось и ещё хотелось чтобы она расходилась миллионными тиражами. Я уже представлял себе, как буду раздавать автографы, а на писательский гонорар путешествовать по миру. На волне этого энтузиазма я приступил к работе и обнаружил, что у меня получается скорее справочник для иммигранта, чем художественное произведение. До миллионных тиражей дело не дошло, но ко мне стали обращаться за советом желающие переехать в Канаду. Я изучил законодательство, стал часто летать в Россию и как-то незаметно для самого себя стал консультантом по иммиграционным вопросам. Как раз в один из таких перелётов я вспомнил о своей детской мечте и о рекламном проспекте авиакомпании Эйр Канада из моего детства.

— Это удивительно! Хорошо, что вам не попался в юности буклет авиакомпании «Эйр Камбоджа», а то вам пришлось бы летать в Пномпень, а не в страну, которая уже много лет фигурирует в рейтингах, как страна «номер один» по качеству жизни.

— Вы будете смеяться, но я очень люблю Камбоджу, часто там бываю и провожу в Сием-Рипе один из семинаров клуба путешественников «Иноходец». В этом городе находится грандиозный комплекс Ангкор, где на площади в 200 километров разместилось около 50 храмов. Самый грандиозный из них – Ангкор-Ват. В этом храме нет ничего лишнего, там всё подчинено законам космологии. Древние кхмеры знали, что математический порядок в структуре храма приводит к гармонии в человеке. Что касается рейтингов, то к ним надо относиться очень осторожно. Страну невозможно измерить статистически – в стране живут не статисты, а люди. И что хорошо для одного, то плохо для другого. Если по статистике 15 % аварий происходит по вине пьяных водителей, то 85 % — по вине трезвых. Напрашивается вывод, с пьяным водителем ехать безопаснее. Это смешно, если бы не было так грустно: рейтинги составляются чтобы всё усреднить. Ты шестерёнка зубчатого вала огромного механизма, прими свою роль и не дёргайся, а будешь дёргаться поставим другую шестерёнку. Если посчитали, что Канада страна «номер один» по качеству жизни – значит езжай туда и радуйся жизни. А если не будешь радоваться – значит ты какой-то ущербный, все довольны, а ты нет – не хорошо!

— Вам приходилось сталкиваться с таким отношением?

— Я прожил в Канаде несколько лет и когда я сказал: «Всё, хватит, я уезжаю из самой лучшей страны мира» меня никто не понял. Только самые близкие попытались понять, но всё равно не поняли до конца.

— Вы уехали из страны, в которой прожили несколько лет, в чём была причина такого решения?

— Канада – это страна парадоксов. С одной стороны это огромные территории и всего три города с населением больше миллиона жителей. Это страна с высоким уровнем жизни, но медицинское обслуживание находится в глубоком кризисе. Канада – одна из крупнейших в мире многонациональных стран, в ней проживает множество этнических групп, там проводятся самые разнообразные фольклорные фестивали и в то же время люди, живущие в Канаде, отождествляют себя со страной, из которой они прибыли и предпочитают общаться преимущественно с соотечественниками. В Канаде очень сложно почувствовать эту ауру многокультурности. Космополитизм, значимость общечеловеческих ценностей, всё это есть в Канаде. Но выходя на улицу в Монреале я никогда не чувствовал себя дома. Это был пожалуй самый большой парадокс из-за которого мне было там неуютно. В России или в любой европейской стране – я дома, в Азии или в Латинской Америке – я тоже дома. Этот дом может быть необычен или непривычен, но он легко становится твоим. Другая культура тем и интересна, что мы всегда можем найти в ней что-то своё, родное. А в Канаде своей культуры нет, есть удивительной красоты природа – это главная причина приехать и жить в Северной Америке, но также можно найти тысячу причин чтобы этого не делать.

— Куда Вы отправились после Канады?

— Я с женой и дочкой вернулся в Россию. Но уже через несколько месяцев мы переехали в Финляндию, а потом в Германию. Мне захотелось исследовать Европу изнутри, с головой окунуться в культуру Старого света.

— Много ли, по вашему мнению, осталось белых пятен в Европе? Того что ещё не исследовано и не изучено?

— Белых пятен очень много, но нет совсем белых. Например, вы знаете что-нибудь об Экстернштайне? Между тем это уникальный культовый комплекс, расположенный на окраине Тевтобургского леса. По преданию, там был распят древнегерманский бог Один. Или французский Карнак – комплекс мегалитов начала бронзового века. Большинство людей об этих местах ничего не знает. Даже учёные мужественно признаются в собственном неведении. Они говорят: мы не знаем, кто построил эти сооружения, не знаем – для чего и как эти постройки использовались. Мы только можем приблизительно установить их возраст и предположить, что они как-то связаны с культовыми действами.

par— Клуб путешественников «Иноходец», который вы возглавляете, достаточно уникален. Расскажите, как он возник?

— В наше время туристы отправляются в путь за впечатлениями. Некоторые едут в экстрим-туры за порцией адреналина, другие хотят побывать в местах знакомых нам по учебникам истории и географии. Ориентируясь на такие желания турфирмы разрабатывают соответствующие экскурсионные программы. Эти туры чем-то напоминают бег с препятствиями, где главное успеть как можно больше. Гид рассказал, турист посмотрел и бег продолжается. В обычных турпоездках – мы бежим, видим многое, но упускаем главное. Наш клуб родился в противовес таким турам. Может быть вы помните мультфильм про паровозик из Ромашково, который не торопился и поэтому успевал вдохнуть аромат первых ландышей, услышать пение соловьёв и увидеть восход солнца. Так и в путешествиях нашего клуба – мы учимся слышать себя, а не слушать экскурс в историю, который забывается на следующий день. Мы предпочитаем увидеть одну картину, чем мельком взглянуть на пять. В мультфильме паровозику захотелось увидеть восход и он остановился. Главное захотеть и тогда вы увидите совершенно другой мир! Просто надо научиться останавливаться, надо учиться отдыхать.

— В Европе уже давно существуют институты отдыха, где эти вопросы серьёзно исследуют учёные, врачи, психологи. Почему на ваш взгляд такого института нет в России?

— Всему своё время – пройдёт несколько лет и такие институты появятся. Существование нашего клуба – яркое тому подтверждение. Ещё недавно ничего подобного в России не было, а сейчас мы проводим странствия почти каждый месяц. Все наши гиды-инструкторы имеют собственные авторские программы путешествий. Например, Виталий Богданович – известный психолог, автор более чем 40 книг, является куратором клуба, руководителем программы по Израилю, Абхазии, России и активно разрабатывает новые направления.

— Как можно отправиться с вами в путешествие?

— Всё просто – надо только купить авиабилет. Место встречи с гидом-инструктором проходит в аэропорту прибытия или прямо в отеле. Участники группы собираются из самых разных уголков России и дальнего зарубежья. Вопросы относительно бронирования поездки и все организационные детали обсуждаются на сайте нашего клуба.

— Если можно, расскажите подробнее о географии ваших путешествий.

— При выборе направлений поездок мы руководствуемся тремя принципами. Во-первых, это посещение природных заповедников, водопадов и всех тех мест, где захватывает дух от величия и красоты нашего мира. Во-вторых, мы посещаем места отмеченные Человеком. Человеком с большой буквы, такими как Микеланджело, Бернини, Рафаэль, Анри Матисс, Никола Тесла – великими художниками, скульпторами, учёными. И третье направление – это исследование культовых мест – их ещё называют «места силы».

strannik6— Если не ошибаюсь термин «места силы» пришёл из романов Карлоса Кастанеды, который описывал своё ученичество у магов-индейцев мексиканского племени Яки?

— В своих путешествиях по Мексике я встречался с людьми, которые изучают тайное знание в индейских традициях. Эти люди очень осторожно относятся к романам Карлоса Кастанеды, их не волнует ореол таинственности и псевдоромантики, которая привлекает многих последователей Кастанеды. В его романах можно найти много интересного для саморазвития, но они остаются художественными произведениями, которые нельзя принимать, как руководство к действию. Говоря о местах силы, я прежде всего подразумеваю те места на нашей планете, которые способствуют позитивному настрою, гармонизации тела и души, действительно дают силы для решения самых разнообразных личностных проблем и задач. Наши предки очень хорошо чувствовали эти места и строили на них святилища и храмы.

— Какими на ваш взгляд качествами должен обладать путешественник?

— Чаще всего мы отправляемся в путь чтобы испытать себя, осознать себя первооткрывателями, воинами, а возвращаемся с новым знанием о мире и о себе. Путь странника прошли все известные учителя прошлого: Заратустра, Сергий Радонежский, Георгий Гурджиев. Человеку необходимо отправиться в путешествие, если он чувствует, что в его жизни идёт что-то не так, что он теряет себя, запутался или не видит выхода из ситуации. Я убеждён, что именно в странствии человек способен ответить на многие вопросы. Нахождение ответов в путешествии – это работа не логики, это работа духа. Это образ, который мы внезапно находим. Такие образы открываются на фоне обычной действительности. Когда человек что-то ищет по-настоящему – весь мир бросается ему на помощь. Главное захотеть!