Резонанс

Человек – живой камертон, который может научиться сам себя настраивать на нужный тон

Разговор пойдет о регулярно упоминаемом мной резонансе. Это физическое понятие всем нам знакомо со школьной скамьи. Практически, когда мы что-то сообща раскачивали и роняли, и теоретически, из уроков. Нам тогда, помнится, рассказывали про случай, произошедший 15 января 1905 года, когда вымуштрованные лошади первой роты Лейб-гвардии конно-егерского полка шли в ногу по Египетскому мосту Санкт-Петербурга. В результате чего мост, уже не новый, вошел в резонанс с ритмом их поступи и развалился, хотя мог бы еще постоять и дальше.

В середине XIX века близ города Анжур во Франции по мосту длиной 102 метра проходил отряд солдат. Внезапно мост стал раскачиваться и рухнул. Погибли 226 человек. Трагедия произошла в результате резонанса, совпадения частоты солдатского шага с собственной частотой колебаний моста: мост срезонировал на частоту солдатского шага. С тех пор солдатам запрещено ходить по мостам в ногу.
Теперь цитата из романа Ивана Ефремов. “Туманность Андромеды:
— Дис хотел сказать о ритмах механизма наследственности, живой организм при развитии из материнской клетки надстраивается аккордами из молекул. Первичная парная спираль развёртывается в плане, аналогичном развитию музыкальной симфонии. Иными словами, программа, по которой идёт постройка организма из живых клеток, — музыкальна!
Дар Ветер- ….гигантская симфония эволюции живой и неживой материи?
— План и ритмика этой симфонии определены основными физическими законами. Надо лишь понять, как построена программа и откуда берётся информация этого музыкального механизма,- с непобедимой уверенностью юности подтвердил Тор Ан….»

В Оксфордском словаре значение слова «резонанс» определяется как «ответ на вибрации определенной частоты посредством, главным образом, собственной сильной вибрации». Что касается метафизики, то это понятие связано с универсальным Законом Резонанса Вселенной. Суть этого закона заключается в том, что подобное привлекает подобное. Одним из фундаментальных управляющих принципов является принцип резонанса: принцип подобия, согласия, соответствия и гармонического взаимодействия частей в составе целого.

Никола Тесла считал закон резонанса наиболее общим природным законом: «Все связи между явлениями устанавливаются исключительно путём разного рода простых и сложных резонансов — согласованных вибраций физических систем».

В словаре Ожегова слово «резонанс» от лат. resono «звучать в ответ, откликаться», отклик; явление резкого возрастания амплитуды установившихся колебаний (или существующих вибраций) при приближении частоты внешнего гармонического воздействия к частоте собственных колебаний системы; максимум Р. имеет место при полном совпадении указанных частот.


Человек — система сложная, состоящая из астрономического количества частей, больших и малых, вибрирующих с периодом от долей секунды (молекулярные осцилляции, потоки ионов и т.д.) до нескольких лет (гормональные). Но, несмотря на такое обилие составляющих частей, благодаря их резонансной синхронизации наш организм представляет собой единое целое. Человек как целое является частью более глобального Целого — природы, общества, человечества. И взаимодействует как с самим Целым, так и с другими полноправными его частями.

Более того. Понятия «цель» по-гречески «телос» и «целое» «телеиос» однокоренные слова, они тесно связаны между собой. Достижение цели одновременно означает и завершение действия, восхождение к полноте, совершенству, красоте. Цель достигается тогда, когда оказывается построенным что-то целое, но совершенное, симметричное и прекрасное. Согласно этим представлениям, достичь цели может только гармонично развитый человек. Вот цель, достойная нас!

Резонанс означает свойство повторного звучания, отражения, «отдача и получение», определение связи, которая всегда происходит одновременно и, по меньшей мере, между двумя объектами. Любая связь подразумевает обмен информацией. С точки зрения резонансных гармоник, ИНФОРМАЦИЯ — это форма передачи свойств энергии, проходящей между двумя объектами или сторонами.То есть, резонанс – способ внутреннего настроя и получения информации. Так возникает интерес, созвучие, синхронность.

Гармония, является результатом синхронизацией двух или более тонов. Умение их синхронизировать — это и искусство, и наука. Те, кто умеет, тот становится подлинным художником, провидцем гармонии, они успешно отображают и талантливо передают реальность. Суть резонанса заключается в резком усилении эффекта от воздействия на объект, при условии, что подобное воздействие согласуется с внутренней природой объекта. Человек откликается на зов знания жаждущей мудрости душой. Да и как иначе? Человек есть микрокосм Макрокосма.
Принцип подобия — принцип аналогий, согласие, созвучие, соответствие законов, применимых ко многим планам жизни: «Как наверху, так и внизу, как внизу, так и наверху», «Деньги — к деньгам», «Подобное тянется к подобному» и проч.. Всё, что происходит вокруг нас, то, что происходит для нас. «Всюду ритм» — так описал закономерность Гермес Трисмегист.

Путь становления — постепенное проникновение в неизвестное и на нем выделяется три этапа: обучение, исследование, открытие. Как вариант — имитация, инновация, инициация. Четвертый, смысловой, объединяет все три. Обучение. Обучение — пробуждение способности к отклику на знания, к повторению, копированию, а затем — совершенствованию уже сделанного. Знание приходит не на пустое место, а на подготовленную почву. Любая новая информация должна содержать 30-50 % известного. Тогда она будет понята.

Исследование. Самый точный инструмент исследования находится в самом человеке. Пространство вокруг пронизано витающими в воздухе идеями — архетипами. Чтобы их уловить, необходимо опытным путем, путем тренировки, научиться на них настраиваться, их улавливать, осознавать и трансформировать в себе.

Важными составляющими процессов настройки, улавливания и воспроизведения служат: внимание (концентрация, сосредоточение) и интерес. Сначала очень трудно. Мешает все. Все отвлекает, почти невозможно сосредоточиться, в голову лезут посторонние мысли. Трудно почувствовать изменения и еще труднее доверять чувствам. Однако практика показывает, что при непродолжительной тренировке получается у всех. И другой, новый, незнакомый мир распахивает перед нами двери.

Умение и навык приходят иногда сразу, иногда постепенно. Но приходит всегда. Они — плод усилий, упорства и постоянства. Даже что-то происходящее внезапно, всегда плод усилий, которые ранее казались абсолютно бесплодными. Истинный резонанс приносит «награду», возможность увидеть свой следующий этап. Помогает найти опору в себе. Каждый шаг расширяет ваши горизонты, открывает перед вами новые возможности.

При энергоинформационных воздействиях резонансом обозначается настройка человека на предмет, место, другого человека. В процессе тонкой настройки мы стараемся объединиться, слиться воедино с предметом, почувствовать, что мы с ним одно целое. Поэтому на занятиях по арт-терапии, я часто говорю: «Для того, чтобы действительно увидеть картину, войти с ней в резонанс, нужно закрыть глаза, тогда вы сможете полноценно ощутить то состояние, которое вложил художник в неё».

Например. Гравюра Кацусика Хокусая «Большая волна». Когда входишь с ней в резонанс, то внутри начинает проявляться состояние покоя, но такого, который обычно возникает тогда, когда примиряешься с изменчивым миром, когда принимаешь перемены, не злишься на них, а ощущаешь в них живительный, мощный поток перемен к лучшему.

Я не зря привел в пример «Большую Волну». В обыденности, мы говорим о человеке, которому долго в чем-то везёт: «Он на гребне волны!» Он смог войти в резонанс, в ритм с успехом, с удачей. Попадание в резонанс с идеей, процессом, с состоянием всегда энергетичен. Резонанс с идеей, вам даёт массу энергии, мыслей, чувств, и для реализации замысла вам потребуется гораздо меньше энергии, нежели в случае «обычного» действия. Резонанс с Идеей тем успешнее, чем больше деятельность человека находится с ней в гармонии, в согласии с ее правилами и  законами. Эгрегор в том нам порука.

Резонансное взаимодействие с Миром Идей — айсберг. Нам виден кусочек надводной части. Подводную часть айсберга можно увидеть только «нырнув» в суть явления или вглубь себя. Когда мы выныриваем на поверхность, мы сталкиваемся с «трудностью перевода» для других своих состояний. Он труден, так как оказывается, что словарный запас беден, а слова оказываются «не теми», не отражающими суть пережитого. Тогда нам на помощь приходит образный, символический язык иносказаний, мифов, притч, аналогий. Такой метод помогает провести параллель с тем, что уже нам известно и понятно, задействуя принцип  все того же резонанса. В ситуациях, когда мы понимаем друг друга без слов, когда ощущаем мысли, состояния и чувства ближнего, мы также можем сказать: мы в резонансе.

«С преподобными преодобен будешь и с развращенными развратишься» (Пс. 17, 26-27) Резонанс очень практичен, он приложим ко всему, что происходит в нашей жизни, к нашим мыслям, успеху и удаче, точке зрения на процессы, к нашему кругу общения, тому, что мы в этой жизни видим и что не замечаем в упор.

Резонанс – ключ к пониманию и управлению любой системой, так как он имеет свойство многократно усиливать эффект от действия на объект путем подстройки ведущих частот и осознавания того, с чем и для чего тебе надо синхронным. В этом случае невероятно важна личная шкала и способ ее калибровки, тогда вы можете точно настроиться на объект, услышать его внутренне звучание, получить навык умения входить в резонанс. Практика показала — лучше всего учиться в группе единомышленников, тех, кто уже синхронен с вами, кто уже в резонансе и с вами и с процессом получения новых навыков.

Виталий Богданович