Странник

lyonПуть, конечно, не обходится без Странника. Он фигура не мифологическая, их можно встретить на улицах наших городов. Они живут под девизом: “Свобода, инициатива, поиск, трансформация“ Странник воплощает движение, а в его задачу входит трансформация тех процессов, которые происходят там, куда он приходит, куда его приводит Дорога. Проще сказать: «расшевелить» всё и вся, изменить, разъяснить, инициировать. Странник — воплощение инициативы. Кодовая фраза: «Что-то у вас тут слишком спокойно!» Так оно и есть, я видел таких.

Странник может быть не один, но его спутники все те же Странники. Тяга к странствиям заложена в человеке на генетическом уровне. Странником можно родиться, но не стать! Их можно встретить где угодно, даже среди нас, путешествующих и наблюдающих. Для них дом — дорога, а все остальное — не более чем просто привал. Они одинаково хорошо чувствуют себя на любом пути. Не важно из чего он или к какой традиции принадлежит. Они изучают, узнают, впитывают в себе, переносят с место на место и некоторые из них обладают полномочиями Высокого суда. Их приговор окончательный и обжалованию не подлежит. Ослушнику никто не завидует в принципе. Они суют свои носы туда, куда не следовало бы, и идут дальше, пока не найдут то, зачем они сюда пришли. Они посещают народы, страны, сословия, племена, легко находят общий язык с магами, духами и феями. Те их даже побаиваются. Странники могут ходить путями мертвых в поисках знаний тех, кто ушел раньше. Запах Тайны витает над ними, усиливая их таинственность.

Не существует противостояния между Странниками и всеми остальными, но им многие не доверяют. Из-за самых разных поводов. Может потому, что они всегда приносят с собой перемены, новые сведения, которые могут быть началом смуты…. Это входит в кармическую задачу Странника. Возможно потому, что они независимы, что являются туда, куда им велит Путь, незваными, а может потому, что после беседы со Странником у собеседника остается чувство, что он поведал больше, чем получил взамен от собеседника. Все причины имеют место быть.

Странники — племя противоречивое. Они жаждут уюта дома или своей территории, но не чувствуют себя вправе назвать что-то своим. Они может и хотят быть интегрированными в обществе, но обычно обнаруживают, что не могут противиться желанию оставаться одиночкой. Обычно они странствуют почти незаметно. Обычно сами Странники объявляются, чтобы передать предупреждение, из-за чего заслужили репутацию гонцов, несущих дурные вести. Правда и то, что Странники — мастера извлекать информацию из разговоров. Хоть они и умелые рассказчики, они предпочитают слушать, а не говорить. У них есть умение так выстроить разговор, что собеседник и сам не заметит, как выложит все, что знает.

stran3Странники заводят много друзей, но удачлив тот, который встретит Странника больше двух раз. Если они все же присоединяются к коллективу, то они преданы товарищам до самой смерти. Странников мало и они высоко ценят тех, кто им действительно близок. Зато всегда проблема с теми, кто им родня, поскольку невозможны длительные отношения с тем, кто завтра будет очень далеко. Худшее, что можно сделать со Странником — заставить остаться против воли, принуждением или чувством долга. Сердце Странника принадлежит только дороге. С подрезанными крыльями они становятся несчастными. Был такой пример, когда Странник буквально зачах и умер от того, что не смог выдержать утраты свободы. Жизнь Странника — жизнь одиночки, и смерть настигает их в одиночестве. Они редко умирают среди друзей, их просто больше никогда не видят. Именно им принадлежит фраза: «Каждый умирает в одиночку».

Ответственность за свои решения и действия Странник несет сам, если он перестает по тем или иным причинам соответствовать задаче — он перестает быть Странником. О формальной стороне этого дела позаботится его Путь, кармическая программа, поскольку Странник — это не должность, он никому не подчиняется и не подотчётен. Странник обладает количеством степеней свободы существенно большим, чем многие другие, но и ответственность за себя многократно выше.