Яблоко раздора

Все мы знаем библейскую историю о грехопадении Адама и Евы. Помните? Отведали они яблоко с дерева познания добра и зла и стали «как Боги».  Недавно мне довелось принимать участие в дискуссии, темой которой стала эта история.  Все, кто принимал участие в этом диспуте, были едины в одном: библейскую книгу Бытия не следует принимать буквально, а история с яблоком  — это лишь образ.

Ещё  меня поразило, что многие не только симпатизируют поступку наших прародителей,  но и не понимают, в чём же заключалось это самое грехопадение. Посудите сами, разве плохо стремиться к познанию, различать хорошее и плохое?  Если это хорошо, то в чём тогда состояло грехопадение? Грехопадение, отвечали мои оппоненты, состояло в непослушании. Ослушались наши прародители Бога — это плохо. А что съели яблоко — это хорошо и даже очень полезно. Следуя этой логике, бог предстаёт перед нами деспотом, который запрещает полезное для нашего развития, а потом ещё и наказывает за это.

Принимая на веру такие мысли, мы подменяем библейский образ довольно примитивной логикой. Может быть, уже пришло время рассмотреть эту историю с совершенно других позиций и понятий?

Вспомним, что произошло с Адамом и Евой, как только они съелиЯблоко-раздора-золотое яблоко:  «И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.» (Быт.3:7) Не кажется ли вам странным такое познание добра и зла? Были они наги, жили в саду Эдемском, не знали холода и голода. Можно ещё порассуждать на тему: плохо быть нагим или хорошо, где здесь добро, а где зло. Но наша задача не в этом – мы хотим  понять, что же произошло в восприятии Адама и Евы (а значит и нашем с вами) после этих символических событий.

Попробовав яблоко, Адам и Ева, ввели в своё понимание мира понятия хорошего и плохого. Мы стали, как обещал хитрый змий «как Боги», но не стали Богами. А остались только «как». Мы поделили мир на хорошее и плохое, на добро и зло, на жизнь и смерть… » И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,  а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.» (Быт.2:16)

Необходимость такого познания представляется весьма сомнительной. Примерно так наши родители учили нас не пробовать ядовитых плодов, от которых можно умереть. Так же и дерево познания добра и зла — это было одно ядовитое растение, в полном других плодов эдемском саду. Мне библейское дерево познания добра и зла напоминает полуядовитый гриб Дождевик, отведав который человек засыпает.

А теперь о главном! Прочитав всё вышеизложенное, очень легко впасть в иллюзию, что не существует ни плохого, ни хорошего, что всё это лишь понятия и разделения, которых на самом деле нет. Так то оно так, но в нашей с вами жизни работает это утверждение очень плохо! Например, шёл человек по улице, споткнулся, упал, перелом, гипс. Если это произошло с вами, то вы не можете рассматривать это хорошо или нейтрально. Это невозможно и оценка события будет: плохо или очень плохо. А если это произошло с посторонним человеком, то спектр оценок расширяется до фильма «Бриллиантовая рука», т.е. всё что не делается — всё к лучшему или всё что происходит с нами — происходит для нас. Во всех случаях, мы пользуемся известной нам системой координат — от плохого до хорошего. Спасибо Адаму и Еве за наше счастливое детство!

И всё же существует путь, когда мы можем выйти из этой системы. В разных духовных традициях этот путь называется по разному: интегральное видение, обряд, медитация, молитва…. Всегда, когда мы даём оценку тому или иному событию мы должны вспоминать, с чего началось это разделение. Вспомнить и найти для себя ту форму единения, которая больше всего подходит.