Владимир Бабушкин

babushkin-webРассказывать о себе – не самое простое занятие. Ведь то, что мне кажется таким важным, остальным может показаться несущественным и малоинтересным. И это понятно – у каждого из нас своя собственная летопись жизни.

С детства я мечтал о путешествиях. Мне казалось, что путешествия – это единственное, ради чего стоит жить. Я с удовольствием читал книги о великих путешественниках, рассматривал журналы с фотографиями далёких городов и мечтал отправиться в кругосветное плавание. Ещё одно моё увлечение, сохранившееся с детских времён, фотография. Отлично помню, как впервые пришёл в фотокружок и познакомился с его руководителем Юрием Гуревичем – человеком, который научил меня смотреть на мир совершенно другими глазами. Он первым объяснил мне, что фотография – это не только остановленное мгновение, но также глубина и красота мира. На первый взгляд это всего лишь доля секунды, но именно из таких мгновений состоит вечность.

С головой погрузившись в творчество, я сделал для себя удивительное открытие – мир не совсем такой, как нам кажется на первый взгляд! Такие мысли имеют какую-то потрясающую силу притяжения. Они увлекают и вовлекают в водоворот неизвестного. Одним из таких течений стала для меня петербургская ассоциация прикладной парапсихологии. Нет смысла перечислять все те знания и умения, которые я получил в этой организации. А вот назвать поимённо людей ставших для меня настоящими Учителями я просто обязан:

Вадим Поляков — кандидат технических наук, президент Ассоциации прикладной парапсихологии, исследователь паранормальных явлений, руководитель лаборатории биодинамики С.‑Петербургского Технического университета, автор книги «Практикум экстрасенса».

Сэм Слонимский – директор Нью-Йоркского офиса «Медицинской парапсихологии и мануальной терапии», организатор славянской школы мануальной терапии в Санкт-Петербурге, врач и мануальный терапевт, невролог, парапсихолог, кандидат медицинских наук.

Рогнеда Кушнарёва – член ассоциации прикладной парапсихологии, исследователь и практик.

Виталий Богданович – психолог высшей квалификации, художник и фотограф, врач и писатель, издающийся с 1991 года.

Юрий Горный — учёный, экстрасенс, просветитель, маг психологических опытов, Заслуженный артист России , победитель конкурса «Феномены планеты», член комиссии Российской Академии наук (РАН) по лженауке.

Всем этим людям, а так же другим моим Учителям, Наставникам и Мастерам своего дела, пожелавшим остаться не названными, я выражаю свою самую искреннюю признательность.

Те, кто серьёзно соприкасается с миром неизведанного, прекрасно знают как притягателен этот мир. В этом состоит его главная опасность: очень легко обнаружить там лишь сказку и остаться в ней жить навсегда. Для одних это увлечение магией, для других – астральные путешествия и другие фокусы. Как правило, всё это ведёт к полному погружению в мир, не имеющий отношение к реальному. На практике это выражается в отсутствии интереса к жизни, материальных проблемах и в семейных неурядицах. Меня тоже эти проблемы не обошли стороной.

Когда с нами происходит что-то нехорошее, первый вопрос, который приходит в голову: «За что?». Все мы думаем: «Со мной, в принципе, такого произойти не могло! Так почему же это произошло?!» Столкнувшись с проблемами, и не сумев ответить на этот вопрос, я решил задать его в медитации. Зная по опыту, что состояние релаксации позволяет входить в контакт со всем существующим, и, мысленно написав свой вопрос на дощечке, я отправил её в воображаемый океан. Ответ не заставил себя долго ждать! Несколько мгновений, и вот я уже держу в руках дощечку с ответом. Там огромное количество текста, так много, что он даже не может поместиться на ней. Поэтому дощечка каким-то волшебным образом превращается в книгу. В книгу, которую я не смогу прочесть, и всё только потому, что мне придётся читать её Вечность. Я бросаю взгляд на океан и вижу, как отливная волна оставляет на песке слова, своего рода резюме книги в моих руках. На песке всего два слова: «Для чего?»

В это мгновение я вспомнил себя в детстве. Я был маленьким и любил забираться на деревья, мне нравилось карабкаться по веткам и сверху смотреть на мир, но родители запрещали мне это делать. Я очень обижался на них пока однажды не упал с дерева. Травма была не очень сильной, но всё равно мне было больно и досадно. Тогда я понял, для чего мне запрещали. Чтобы я не упал! А сейчас я упал, что бы в следующий раз не разбиться насмерть.

Очень часто постановка вопроса в русле «Для чего мне это?» кажется нам кощунственной. Разве мы заслужили такую ситуацию ради «чего-то там»? В то же время это единственно верный вопрос, который ведёт к ответу. В моём случае – благодаря ответу-вопросу «для чего» я вернулся к внешней действительности.

Чтобы решить материальные проблемы – я занялся издательским бизнесом. Благодаря моим усилиям и способностям моего компаньона, в Петербурге появилась первая рекламная карта города. Это был план центра Петербурга с обозначением достопримечательностей, отелей и ресторанов. Эта карта распространялась совершенно бесплатно среди туристов и путешественников, приезжающих в город.

map-of-the-world

Ещё у меня была идея выпустить атлас карт мира, таких, которые существенно отличаются от привычных нам. Например, вы когда-нибудь видели карту мира, напечатанную в Австралии? Вот она, справа, щёлкните для увеличения. В 90-е годы идея такого атласа не нашла отклика, и сегодня я попытался реализовать её на этом сайте.

Потом было путешествие в Канаду, жизнь во французском Квебеке, странствие по приатлантическим провинциям Канады, США, Мексике. Сейчас, оглядываясь назад, я могу сказать, что это был удивительный период моей жизни. Он был наполнен встречами с интересными людьми, посещением восхитительных мест, наблюдением парадоксальных событий и явлений. В этих путешествиях самые простые, на первый взгляд , вещи становились чудесными, а то что можно было воспринимать, как чудо оказывалось обычным делом. Как и с австралийской картой, которая сильно отличается от знакомой всем нам, я всё больше убеждался, что мир оказывается лишь таким, каким мы его видим и хотим видеть. Расширить это видение стало моей главной задачей. Слишком часто я доверял привычной мне картине мира. Я отождествлял ее с реальностью! Я и подумать не мог, что может быть по-другому!

Все мы в детстве читали новеллы и повести Киплинга. В одной из них он написал о своих главных друзьях, которым он обязан всем, что у него есть. Их имена: Кто? Почему? Когда? Что? Где? и Как? Эти его друзья на долгие годы стали моими советчиками и учителями. Задавая эти вопросы, я написал книгу «По ту сторону океана» и вернулся обратно в Россию. Опыт канадской жизни оказался весьма востребованным – очень многих интересовала возможность иммиграции в эту страну и, благодаря моим консультациям, некоторые отправились туда на постоянное место жительство. Затем было большое путешествие по Европе, которое продолжается по сей день.

ino2Перечитывая всё выше написанное, я не могу отделаться от мысли, что забыл рассказать что-то ещё. Весьма существенное и важное! Может быть о том, как учился в институте, снимал кино, работал журналистом, изучал психологию, участвовал в работе многочисленных семинаров, мастер-классов, дискуссий, презентаций, лекций, круглых столов, фестивалей, выставок и биеннале. Кажется я забыл то главное, без чего всё остальное не имеет ровным счетом никакого значения. Точнее сказать – я даже не забыл, я просто не знаю как это рассказать, как уместить всё это в слова.

Появление клуба путешественников «Иноходец» стало естественным продолжением этого невыразимого и трудно передаваемого! Если вы знаете, о чём я говорю, или ещё только начинаете понимать, то я буду рад видеть вас среди своих попутчиков, участников семинаров и путешествий нашего клуба.