Карта человека

tehno-manКаждое мгновенье в нашем организме происходят миллионы биохмических реакций.

Наш организм – одна сплошная фабрика по производству различных химических веществ. Мы обрабатываем, выдаем, перемещаем, преобразовываем – и все это проходит незаметным для нас. Воздух, пища, вода – огромные скопления химических веществ, которые требуют обработки. Например, печень – можно назвать главной химической лабораторией, в которой протекает более 500 химических реакций. Печень – один из самых больших органов нашего организма, самая крупная железа. Все, что мы поглощаем через дыхательную систему, кожную ткань или пищеварительный тракт, печень, словно химическая фабрика, перерабатывает в нужные и необходимые вещества. А токсины, пришедшие вместе с кровотоком, обезвреживает и выводит из организма.

А сколько всего происходит в нашем мозге, даже и представить сложно.

Георгий Гурджиев утверждал, что человек – это механическая машина, которая шаблонно отвечает на всякое влияние извне. Осознание этого факта и есть стартовая площадка для работы над собою.

Предлагаю вашему вниманию несколько ответов Гурджиева о  человеке.

— «Каково ваше мнение о современной психологии?»

— Психология относится к людям, к человеку. Какая психология (Гурджиев подчеркнул это слово) может относиться к машинам? Для изучения машин необходима механика, а не психология. Вот почему мы начинаем с механики. До психологии еще далеко.

— «Может ли человек перестать быть машиной?»

—  В этом-то и дело. Если бы вы почаще задавали такие вопросы, мы, возможно, достигли бы в наших беседах какого-то результата. Можно перестать быть машиной, но для этого необходимо прежде всего знать машину. Машина, настоящая машина, не знает и не может знать себя. А машина, которая знает себя, уже не машина, по крайней мере, не та машина, какой она была раньше. Она начинает проявлять ответственность за свои действия.

— «Это  означает, по-вашему, что человек не ответственен за свои действия?»

—  Человек (он подчеркнул это слово) ответственен. А машина – нет.   Человек – это машина. Все его дела, поступки, слова, мысли, чувства, убеждения, мнения и привычки суть результат внешних влияний, внешних впечатлений. Из самого себя человек не в состоянии произвести ни одной мысли, ни одного действия. Все, что он говорит, делает, думает, чувствует, – все это случается. Человек не может что-то открыть, что-то придумать. Все это случается.

Установить этот факт для себя, понять его, быть убежденным в его истинности – значит избавиться от тысячи иллюзий о человеке, о том, что он якобы творчески и сознательно организует собственную жизнь и так далее. Ничего подобного нет. Все случается: народные движения, войны и революции, смены правительств – все это случается. И случается точно так же, как случается в жизни индивидов, когда человек рождается, живет, умирает, строит дома, пишет книги – не так, как он хочет, а так, как случается.

Все случается. Человек не любит, не желает, не ненавидит – все это случается. Но никто не поверит вам, если вы скажете ему, что он не может ничего делать. Это самая оскорбительная и самая неприятная вещь, какую только вы можете высказать людям. Она особенно неприятна и оскорбительна потому, что это истина, а истину никто не желает знать.

Величайшая ошибка думать, что человек всегда один и тот же. Человек никогда не бывает долго одним и тем же. Он постоянно изменяется; он редко остается неизменным даже в течение получаса. Мы думаем, что если человека зовут Иваном, он всегда будет Иваном; ничего подобного! Сейчас это Иван, через минуту – Петр, а еще через минуту – Николай, Сергей, Семен. А вы все еще думаете, что это Иван. Вы знаете, что Иван не может делать некоторых вещей, например не в состоянии солгать. Затем вы обнаруживаете, что он солгал, и удивляетесь, как он мог это сделать. Однако Иван и впрямь не может лгать: солгал Николай. И когда появляется возможность, Николай не в состоянии не лгать. Вы удивитесь, обнаружив, какая толпа таких Иванов, Николаев и других лиц живет в одном человеке. Если вы научитесь наблюдать за ними, вам не нужно будет ходить в кинематограф…

Говоря об эволюции, необходимо с самого начала понять, что никакая механическая эволюция невозможна. Эволюция человека – это эволюция сознания, а «сознание» не может эволюционировать бессознательно… Эволюция человека – это эволюция его способности «делать», а «делание» не может быть результатом вещей, которые «случаются».

Автор Henning M. Lederer, решил анимировать плакат «Человек как промышленная лаборатория» от Fritz Kahn, нарисованный в 1927 году, и представил забавный и увлекательный ролик, который показывает схему работы нашего организма.

Гурджиев выделяет четыре ступени человеческого сознания: состояние сна, обычное бодрствующее состояние, состояние самовоспоминания и состояние Объективного Сознания.

«Человек-машина», по Гурджиеву, пребывает в состоянии полусна или обычного бодрствования и редко достигает состояния самовоспоминания. Достижение этого состояния требует от человека напряженной работы. Именно на третьей ступени происходит обнаружение человеком своего внутреннего «я» и приходит способность «делать».

Сами гурджиевские методы достижения третьего и четвертого состояния сознания требовали от учеников напряженной работы в самых неожиданных обстоятельствах, вызывавших трения как индивидуального, так и коллективного плана. Условия, в которых человеку постоянно напоминали, что он не более чем автомат, по мнению Гурджиева, способствовали освобождению сознания от прошлых накоплений. В основе многочисленных гурждиевских упражнений лежали определенные усилия, которые должен приложить ученик, укрепляя тем самым свою волю. Гурджиев говорил: «Если человек живет без внутренней борьбы, если он принимает все происходящее без сопротивления, если он идет, куда его влечет и куда дует ветер, он останется таким же, каким был прежде…»

Таким образом, путь, рекомендуемый Гурджиевым, – это путь дисциплины и усилий, направленный на осознание собственной механистичности, что, в конечном счете, и должно привести к раскрытию истинного «я» и трансформации сознания.

Всегда и везде помните о себе…  Вся энергия, затраченная на сознательный труд, – это вложение капитала; энергия, затраченная на механический труд, потеряна навсегда.