Германия

externОднодневный семинар в  Экстернштайне — уникальном культовом комплексе, расположенном на южной окраине Тевтобургского леса. По преданию, здесь был распят древнегерманский бог Вотан. На одной из скалистых вершин Экстернштайна, в древности поддерживался культ огня и располагалась обсерватория. Вот что об этом пишет известный мистик Мигель Серрано в своей книге «Воскрешение героя»: «Известно, что Вотан был распят на Камне. На скале Экстерштайне, в глубине лесов древней Германии. Там я видел его. Его огромная фигура была впечатана в эту «космическую плазму», с опущенной набок головой, повисшей в таком положении, чтобы указать Героям, что Ось, его Ось, была отклонена в этом направлении и, только действуя с этой стороны, можно будет овладеть Временем и восстановить Вечность».

Уникальность этого места состоит в том, что на нём можно моделировать будущие события практически со 100% точностью. Живописные скалы, напоминающие картинку из детской книги сказок, добавляют этому очарования. В скалах Экстернштайна сама природа сотворила множество пещер и проходов, и более поздние обитатели этих мест только расширяли их. Назначение одних пещер не вызывает сомнений – это были молельни; для каких целей использовались другие – все еще загадка: есть здесь и ступени, ведущие в никуда, и непонятные платформы и ниши и высеченная в скале гробница и просверленные в скалах мелкие и крупные отверстия.

Наиболее примечательное место во всем Экстернштайне – небольшая молельня, которая располагается возле вершины одной из скалистых колонн. Попасть туда нелегко: добраться до нее можно лишь по выбитым в камне ступеням и железному пешеходному мостику. Крыши у молельни нет, а на ее восточной стороне находится куполообразная ниша с алтарем. Непосредственно над алтарем расположено круглое окно шириной 50 сантиметров. Европейские исследователи заметили, что оно направлено одновременно на точку летнего солнцестояния и самую северную точку восхода Луны – две важные астрономические координаты, отмечаемые во многих каменных кругах и аналогичных сооружениях доисторической эпохи. По-видимому, молельня была построена так высоко над землей для того, чтобы удобно было наблюдать восход Солнца и Луны. Поскольку Экстернштайн лежит приблизительно на той же широте, что и Стоунхендж, этот факт доказывает важность комплекса как для древних европейских астрономов, так и для жрецов.

Экстернштайн замечательное место для овладения навыками переключения и распределения внимания, для определения жизненных циклов человека. Но самое главное, в этом месте можно отдохнуть от тревожных и ненужных мыслей, набраться свежих сил на год вперёд и понять технологию их активации после возвращения домой.

Ведущий: Владимир Бабушкин